Новости прихода

«Они приходят прославить Бога от всей души!». О любительском хоре Воскресенского собора.

«Они приходят прославить Бога от всей души!». О любительском хоре Воскресенского собора.

Воспойте Господу песнь новую;

воспойте Господу, вся земля!

Пойте Господу, благословляйте имя Его,

благовествуйте со дня на день спасение Его!

Пс. 95,1—2

«Людей без музыкального слуха не бывает, уверена регент любительского хора Воскресенского собора матушка Юлия Цветкова, - развить талант можно у любого, если ты слышишь, то рано или поздно верная нота получится».

Вот уже 13 лет любительский хор матушки Юлии живет и поет во славу Божию на Омской земле. Все началось в 2012 году по благословению митрополита Владимира. «Как-то после вечернего Богослужения владыка обратился ко мне со словами «Матушка, Вы же регент?». Я сказала, что, наверное, уже бывший — мы не так давно переехали в Омск и сложно было что-то прогнозировать, но владыка подбодрил и сказал, что бывших регентов не бывает, благословил создать любительский хор для всех, кто очень хочет петь на Богослужениях. Я загорелась, месяц готовилась, подбирала ноты, готовила объявления. 1 марта 2012 года состоялась первая спевка. Помню, что пришло три или четыре человека, казалось, что ничего не выйдет, но к концу первого месяца нас было уже 35!», — вспоминает матушка.

Из тех, кто был в хоре с самого начала осталось только двое — Ольга Кочкина и Татьяна Гуцалюк, но много певчих, кто поет 10 лет и более! Хор — живой организм, который не может не обновляться, есть те, кто уже упокоился, каждого Юлия Владимировна помнит, о каждом говорит с большой теплотой.

Сейчас в любительском хоре Воскресенского собора 25 человек — это люди разных возрастов и профессий! Рядом стоят мужчины и женщины, взрослые и дети — вместе поют службу. С точки зрения организации хора — это явление уникальное, т.к. принято организовывать певческий коллектив из вокалистов примерно одного возраста. Но, матушка Юлия об этом никогда не задумывалась, она просто трудится и делает это с большой любовью и к делу, и к людям. Пожалуй, в этом и кроется исключительность данного приходского сообщества.

«Любительский хор должен быть большим, тогда он будут звучать. Новичку всегда проще адаптироваться и поверить в себя, когда его окружают те, кто поет такую же партию. Мы приглашаем в хор всех, кто имеет желание петь, и музыкальное образование, выдающиеся вокальные данные здесь не обязательны. Многие задают вопрос: а как же слух? Людей без музыкального слуха не бывает, развить талант можно у любого, если ты слышишь, то рано или поздно верная нота получится. Об этом в своих трудах говорил и Борис Михайлович Теплов, выдающийся психолог, ученый с мировым именем, он отмечал, что отсутствие музыкального слуха не мешает развитию профессиональных музыкальных способностей. На спевках мы развиваем координацию слуха и вокализации, т.е. учимся слышать ноты и точно их петь. Поем сольфеджио — это пение по нотам для развития слуха и голоса. Бывает, что не сразу все получается, но постепенно и ноты выравниваются и партия идет замечательно. Я рекомендую видеоуроки по сольфеджио для начинающих, методическую литературу. В нашем хоре мы поддерживаем и бережем каждого, кто к нам приходит», — рассказывает Юлия Владимировна.

Основа репертуара любительского хора Воскресенского собора — богослужебные песнопения. Певчие знают и исполняют около пятнадцати распевов «Херувимской песни» и столько же «Милость мира», около восьми — десяти разных распевов антифонов. Поют и «Запричастные концерты» (это авторские музыкальные сочинения разного времени и стиля на тексты стихир, тропарей, молитв праздника. Поются в конце Божественной Литургии во время причащения священников в алтаре. Прим. автора).

Регент старается регулярно обновлять репертуар, чтобы разнообразить знакомые за эти годы ноты. Особенно это ценят «старожилы» хора, которые всегда рады выучить что-то новое. «Хочется что-то обновить, чем-то наших певчих порадовать, ведь те, кто поют больше десяти лет, все эти ноты видели и слышали по многу-многу раз и новенькое им всегда интересно», — делится матушка.

Есть у хора репертуар, который исполняется раз в год, например, пасхальный и рождественский. Готовиться к этим праздникам вокалисты начинают заблаговременно — около двух месяцев уходит, чтобы вспомнить богослужебные тексты, распевы, выучить новый репертуар.

Но, любители исполняют не только богослужебные песнопения, матушка Юлия составляет и концерты. Таковой прошел в мае 2025 года в день жен-мироносиц, он был посвящен и этому празднику, и Пасхе Христовой, и Великой Победе. Хористы исполнили замечательные песни о Христе, Божией Матери, о вере Православной, о России, о Победе. Праздничная программа принесла большую радость зрителям, тронула до глубины души, хор подарил слушателям праздник.

«Очень хочется где-то показать своих вокалистов — они все замечательные, талантливые. Хочется, чтобы они посмотрели на себя со стороны. Принять участие в каких-то концертных программах, фестивалях. Сложность в том, что наши любители — в основном все люди работающие, собраться на репетиции бывает не просто», — делится Юлия Владимировна скромными планами. А еще с особенной теплотой рассказывает: «Мы все как одна семья, я вижу, как они между собой общаются: все наши хористы относятся друг к другу с любовью, делятся заботами и радостями, поддерживают, молятся друг за друга. Помогают «новеньким». Недавно к нам пришли молодые ребята Илья и Артём и мне радостно, что наши «старенькие» стараются сделать все, чтобы они остались! Думаю, в этом главная сила нашего коллектива — любовь между собою».

«Наш любительский хор приглашает людей разного возраста, и детей и пожилых, и целые семьи — ведь общее дело во славу Божию объединяет. И это не просто возрождение и сохранение традиционных ценностей, православной культуры, это нечто большее… Наш хор поет во славу Божию — эти люди не получают никакого материального вознаграждения, они приходят прославить Бога от всей души! Такая молитва приносит наслаждение — церковный хор создает атмосферу единения с Богом. Моё личное убеждение — если службу просто стоять и слушать в храме, то это одно ощущение, а когда ты сам поёшь, особенно если это Божественная Литургия, то словно выстраивается незримая дорожка к Богу. Пением соединяешься с Господом!».

Этими словами матушки Юлии, регента любительского хора омского Воскресенского собора, хочется завершить о нем рассказ. Если ваша душа открыта церковному пению — просто приходите и пойте! Во славу Божию!

О регенте

Матушка Юлия Владимировна Цветкова поет в церковном хоре 32 года, регентует — 31 год! За ее плечами огромный опыт.

Все началось в Самарканде, там она окончила музыкальную школу, после — музыкальное училище по классу теории музыки и академического вокала. «Пела я как-то всегда легко, а теорию приходилось учить усердно. В теории музыки и экзамены были сложнее. Но, окончила я училище с красным дипломом», — рассказывает матушка.

После музыкального училища Юлия Владимировна окончила музыкальный факультет Навоийского педагогического института.

«Я пою в церковном хоре с 15 лет. Это удивительная история: Господь через протоиерея Димитрия Козулина, уже отошедшего ко Господу, туда меня привел. Тогда мои мысли были устремлены к медицине, но батюшка благословил иначе. В храме великомученика Георгия Победоносца, где мы духовно окормлялись, была традиция: пел профессиональный хор, а в народе стояли любители, объединённые Марфой Никифоровной. У нас была такая бабушка — легенда, которая пела басом! Она им запевала очень зычно, очень мощно и мы все подхватывали. Потом отец Димитрий меня поставил на клирос, а в 16 лет назначил регентом. Внутри было смятение, переживания, но с батюшкой не поспоришь. Сейчас понимаю, что все это было очень промыслительно», — делится руководитель хора.

Немалый певческий опыт матушка получила в соборе святителя Алексия в Самарканде, там они несколько лет пели вместе с отцом Олегом, который тогда еще не был рукоположен. Матушка Юлия вспоминает, что и в этом храме вокруг них собрались люди, желающие петь — просто любители, наверное, оттуда все и началось.

Первый свой хор она собрала в городе Учкудуке — туда после рукоположения во иерея отца Олега, была направлена их молодая семья. Были сложности, но с помощью Божией там был возведен храм: отец Олег служил, а матушка пела, хор вырос и все там были любители.

«Батюшка Олег меня всегда очень поддерживал. Когда были переживания, сомнения, что не получится, он говорил — Бог поможет, все будет хорошо и мы справлялись и милостью Божией поём по сей день».

Лилия Галицкая.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

С праздником "Тихвинской" иконы Божией Матери!

С праздником "Тихвинской" иконы Божией Матери!

Тихвинская икона — одна из самых почитаемых икон Богородицы в России. Накануне празднования в нашем соборе Всенощное бдение с чтением акафиста Пресвятой Богородице пред иконой "Тихвинская" совершил митрополит Омский и Прииртышский Дионисий.

Регенты и певчие Воскресенского собора стали участниками проекта «Ритмы веры»

Регенты и певчие Воскресенского собора стали участниками проекта «Ритмы веры»

Регенты и певчие нашего собора приняли участие в образовательном интенсиве молодежного хорового проекта «Ритмы веры», который прошел 16 - 17 июня в актовом зале Омской Духовной Семинарии.

Популярные новости

Встречали Царицу Небесную!
Новости прихода

Встречали Царицу Небесную!

Чудотворная икона, перед которой молились Минин и Пожарский, пребывала в Омске

Первая в истории Омской епархии Крещальня Литургия была совершена в Воскресенском соборе
Новости прихода

Первая в истории Омской епархии Крещальня Литургия была совершена в Воскресенском соборе

29 июля 2023 года в Омской епархии впервые была совершена Крещальная литургия, которую возглавил настоятель Воскресенского собора протоиерей Олег Цветков.

«Людям там не просто и им нужна поддержка»: протоиерей Олег Цветков о том, как прошла передача гуманитарной помощи от Омской епархии в ЛНР
Новости прихода

«Людям там не просто и им нужна поддержка»: протоиерей Олег Цветков о том, как прошла передача гуманитарной помощи от Омской епархии в ЛНР

Прихожане омских храмов Великим постом приняли посильное участие в сборе средств для оказания помощи жителям Луганской народной республики, в частности – городу Стаханову. Итогом стала отправка большегруза в 18 тонн.